金曜日, 3月 06, 2015

【OakBottle】ワインに風味を加えるボトルとは?

ご存知の通り、ワインの熟成は樽に入れた状態で行われますが、その樽に用いられているのはフレンチオークだそうです。そのオーク材を用いたワイン用のボトル「OakBottle」が販売されています。一種のデキャンタと言ってもいいのかも知れませんが、使い方は難しくはなさそうです。水を入れて24時間放置、その後に水をすべて抜き、ワインを入れて48時間から72時間おきます。それからグラスにいれてお楽しみくださいって言う感じですね。先に水を入れるのは、オークに水を吸わせて漏れなくする為でしょう。これによってオークの香り等が移って、風味が良くなるのだそうです。、また、オプションで種々の香りの元が用意されていますので、オーク以外の香りを楽しむ事も可能ではあります。オンラインの販売価格は標準サイズが$80、ミニサイズが$60です。標準ボトルとオプションの香りの元とのセットは$90となっています。飲む為には3〜4日程かかりますが、終末に向けて平日から仕込んでおいた方がいいのではないかと。
参照:OakBottle

0 件のコメント:

Microsoft Public Affiliate Program (JP)(マイクロソフトアフィリエイトプログラム) Microsoft Public Affiliate Program (JP)(マイクロソフトアフィリエイトプログラム)